Campeonato Sudamericano de Selecciones 1926
Sudamérica

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Para la décima edición del Campeonato sudamericano de fútbol (conocido bajo el nombre de Copa América desde el 1975), Chile organiza la competición por segunda vez de su historia, después [comp_annee:3*1920]Campeonato sudamericano 1920. Afiliada nueva nación a la CONMEBOL el 12 de octubre de 1926, Bolivia participa pues por primera vez en el torneo más grande y sudamericano. Uruguay, se ausenta en el momento de la última edición, vuelve en la carrera para la sexta coronación en la competición. Otras selecciones participantes son Argentina (campeón en título), Paraguay, y por supuesto el país huésped chileno. Brasil, en cuanto a él, declina la invitación para problemas internos en su confederación. Todos los partidos de la competición se celebran en la capital del país Santiago, en el estadio Campos de Sports de Ñuñoa.

En las reglas del fútbol en 1926, ninguna sustitución de jugadores está prevista durante un partido, y el árbitro del encuentro todavía no dispone de tarjetas amarillas y rojas.

Las cinco selecciones participantes se riñen la victoria en un solo grupo, cada equipo que se encuentra por turno, la primera del grupo llévate la competición. Un partido ganado produce 2 puntos, un empate 1, y una derrota 0 punto.
En caso de igualdad de puntos entre los primeros equipos del grupo, una segunda vuelta está prevista para conocer al vencedor de la competición.

El 12 de octubre de 1926, el Campeonato sudamericano de fútbol se presenta.
En el estadio Asueto de Deportes de Ñuñoa en Santiago de Chile, 12,000 espectadores están presentes para asistir a la salida en escena de su favorito, Chile, frente al neófito boliviano. Para Bolivia, frescamente afiliada la CONMEBOL en el mismo día después de haber sido él en el FIFA el 3 de mayo de la mismo año, se trata del primer partido internacional de su historia. Para Chile, miembro fundador de la CONMEBOL, ahora o nunca de llevarse por fin una primera victoria en un Campeonato sudamericano, después de varias participaciones cuya salida fue siempre el último lugar. El árbitro argentino del encuentro Sr. Norberto Luis Gallieri hace el saque, y el delantero Manuel Ramírez levantado la muchedumbre desde el 10 minuto. 1-0 para Chile, y cuatro minutos más tarde Guillermo Subiabre agrava el tanteo para la Roja. No el tiempo de soplar para los bolivianos, el delantero del club de Colo Colo David Arellano firma su primer gol en la competición un minuto más tarde. ¡ 3-0 para Chile al cuarto de ora de juego! Las tribunas aprecian y gritan estímulos sobre estímulos, y Arellano surge una segunda vez a la 41. Tiempo. Los 22 jugadores vuelven de guardarropas, y el otro delantero de Colo Colo Humberto Moreno sacia su hambre de gol desde el 47 minuto. El tanteo es severo para Bolivia para su primer partido oficial, Teófilo Aguilar salvada el honor y marca el primer gol de la selección boliviana al 62 minuto. Pero este encuentro no está acabado, y David Arellano marca los espíritus firmando a uno cuadruplicado (80’ luego 84’). ¡ Tanteo 7-1 final para Chile, habrá habido que esperar mucho tiempo para esta primera victoria en un Campeonato sudamericano, pero cual victoria!
Cuatro días más tarde, el campeón titular argentino empieza su competición frente a los ya magullados bolivianos. Y el calvario continúa para Bolivia, el delantero de Boca Juniors Roberto Cherro marca dos goles en 20 minutos (9’ luego 19’). Gabino Sosa asomme la tercera vez a los compañeros de Jorge Luis Valderrama, luego es en la vuelta de Benjamín Delgado de asustar las redes antes de tiempo (43’). Aprendizaje duro para Bolivia. Antonio De Miguel engaña una última vez el guardameta Bermúdez (74’), y el árbitro silba el fin del partido. Victoria fácil del campeón titular, que vuelve bien a su torneo, para Bolivia los principios son complicados, con ya 11 goles encajados en simplemente dos partidos jugados.
El día siguiente, el país huésped chileno recibe Uruguay, quíntuplo vencedor de la competición. 13,000 hinchas animan la Roja, pero Uruguay no es Bolivia, el delantero del Wanderers René Borjas abre el tanteo al 22 minuto antes de que Héctor Castro engañe una segunda vez el guardameta Cortés diez minutos más tarde. En segundo período, el delantero del Nacional Héctor Scarone escoge el 55 minuto para recordar a la buena memoria de una competición que ama y marcar el tercer gol del partido para los uruguayos. Guillermo Subiabre transforma un penalty silbado a la 65’, pero esto basta para Chile, que se inclina lógicamente sobre el tanteo de 3-1. De regreso a los asuntos en su competición favorita, Uruguay piensa subir bien en la cumbre de la jerarquía sudamericana.
El 20 de octubre, Paraguay empieza su torneo frente Argentina. El árbitro chileno hace el saque del partido, y desde entonces, los paraguayos ven desenredar delante de ellos todo el talento del equipo de Argentina. Y de su ataque. Y este partido es el de Gabino Sosa, delantero del Club Atlético Central Córdoba, que firma uno cuadruplicado (11’, 32’, 59’ y 87’). Para acabar el momento de gracia de la selección argentina, Roberto Cherro firma su segundo gol de la competición, Benjamín Delgado va allá de sonido doblado, y Antonio De Miguel también engaña al portero chileno. Tanteo 8-0 final, Chile recae sobre sus defectos, y Argentina firma una victoria brillante y les envía un mensaje importante a otros favoritos del torneo.
Tres días más tarde, Bolivia penetra por tercera vez sobre el césped del estadio Campos de Sports de Ñuñoa, esta vez opuesta a Paraguay. Y como Chile y Argentina antes de él, Paraguay ve allí la ocasión de cuidar su diferencia de goles. Dura realidad para los jugadores bolivianos, y sin embargo Carlos Soto engaña el guardameta paraguayo Modesto Denis desde el 15 minuto. Sensación en el estadio, Bolivia es posiblemente en el camino hacia el primer éxito de su historia. El árbitro uruguayo silba tiempo sobre este tanteo sorprendente, y Manuel Fleitas Solich, jugador-entrenador de la selección paraguaya, la suerte guardarropas el cuchillo entre los dientes. Y menos que se pueda decir, el caso es que su discurso lleva sus frutas en segundo período, Ildefonso López empata a la 57’, antes de que el delantero del Nacional Ceferino Ramírez firme un doblado en cuatro minutos (68’ luego 72’). 3-1 en lo sucesivo para Paraguay, luego Pablo Ramírez marca el cuarto gol. Ildefonso López agrava el tanteo a la 81, y Ceferino Ramírez transforma sonido doblado en triplete a la 88. Tanteo 6-1 final, Bolivia creyó en eso durante tiempo, pero la realidad dura llamó durante 45 últimos minutos del partido.
El 24 de octubre, es el partido que va posiblemente a decidir al vencedor del torneo, Argentina contra Uruguay. Los espectadores no se equivocan allí, y son 15,000 cuando los 22 jugadores penetran sobre el césped del estadio Campos de Sports de Ñuñoa. El árbitro del partido es paraguayo, Sr. Miguel Barba. 22 minuto, René Borjas libra a sus compañeros. 1-0 para Uruguay. Los argentinos vuelven a las guardarropas llevadas al tanteo, y empiezan el segundo período llenos de ánimo, pero el joven delantero de edad de 21 años del Nacional Héctor Castro sella definitivamente el encuentro al 73 minuto. Tanteo 2-0 final para Uruguay, que cuenta 2 victorias en dos partidos, 4 puntos de la clasificación en igualdad con los argentinos, pero un partido en menos.
Y este partido en menos, Uruguay lo juega cuatro días más tarde frente al recién llegado de la competición, Bolivia. Y aquel partido da la ocasión a "el Mago" del Nacional, Héctor Scarone, a mostrar todo su talento, y a marcar en este encuentro un quintuplicado soberbio. El partido habría podido ser el de un solo hombre, pero la otra gloria del Nacional Ángel Romano no podía participar en un Campeonato sudamericano sin marcar por lo menos un gol, lo que hizo al 67 minuto. Bolivia se inclina para su último partido en la competición sobre el tanteo de 6-0, Uruguay se pone a la cabeza en lo sucesivo sólo de la clasificación.
El 31 de octubre, la Argentina se enfrenta con Chile y absolutamente debe ganar para siempre creer en sus posibilidades de título. Y qué este 25 minuto es duro a encajar para los compañeros de Gabino Sosa, cuando Guillermo Saavedra abre el tanteo para la Roja. Clamor enorme en el estadio, Chile está haciendo caer al campeón titular. Tiempo no es más muy lejos y el delantero de Boca Juniors Domingo Alberto Tarasconi empata para Argentina. 1-1 a finales de los 45 primeros minutos, todo tiene que rehacer para Chile, la esperanza siempre está presente para Argentina. Ambos equipos intentan arrancar esta victoria preciosa, pero el tanteo no se mueve y el árbitro silba el fin del encuentro sobre este partido 1-1 ningún. Desengañados, los argentinos comprenden entonces que el título despegue hacia otros cielos, y más particularmente bajo el sol de Montevideo.
El día siguiente, Uruguay se enfrenta con Paraguay y quiere celebrar dignamente esta nueva coronación. Entonces los delanteros de la Celeste cumplen la orden, Héctor Castro queriendo imitar a su compañero Scarone, pero se limita durante este encuentro a un cuadruplicado "simple". Zoilo Saldombide abre él su contador bebió en esta competición firmando un doblado. Manuel Fleitas Solich salva el honor de Paraguay transformando un penalty, y esta victoria sobre el tanteo de 6-1 termina un trayecto perfecto hombres de Ernesto Figoli, con 4 victorias en cuatro partidos, 17 goles marcados para solamente 2 encajados.
Dos días más tarde, Chile se lleva una nueva victoria en este torneo frente a Paraguay sobre el tanteo de 5-1, acabando con orgullo esta competición.
Por sexta vez de su historia, Uruguay se lleva el Campeonato sudamericano de fútbol, y por este éxito se hace la nación faro de América del Sur.

Con 7 goles marcados en el curso de la competición, el delantero chileno fundador y miembro del club de fútbol de Colo Colo David Arellano acaba a mejor goleador del Campeonato sudamericano de fútbol 1926.