Campeonato Sudamericano de Selecciones 1925
Sudamérica

La Argentina de Maradona gana la Copa Mundial de la FIFA 1986
Foto por El Gráfico

Para la novena edición del Campeonato sudamericano de fútbol (conocido bajo el nombre de Copa América desde el 1975), Argentina es designada como país organizador de la competición. Entre las cinco naciones afiliadas a la CONMEBOL, dos de ellas se retiran. [pays:49]Chile, después de una última edición completamente fallada (3 derrotas en 3 partidos, 10 goles encajados para un único marcado), Chile no desea participar en el Campeonato sudamericano 1925. En cuanto a [pays:55]Uruguay, doble campeón titular la competición, los conflictos internos en la asociación uruguaya lo impiden rendirse Argentina para defender su título. El torneo va pues a oponer las tres selecciones restantes, Brasil, Paraguay, y por supuesto el país huésped argentino. Los partidos de la competición se reparten entre dos estadios de la capital Buenos, el estadio Ministro Brin y Senguel del club de Boca Juniors, y el estadio del Club Sportivo Barracas.

En las reglas del fútbol en 1925, ninguna sustitución de jugadores está prevista durante un partido, y el árbitro del encuentro todavía no dispone de tarjetas amarillas y rojas.

Viendo el número restringe a participantes, las tres selecciones se riñen la victoria en un solo grupo, pero cada equipo se encuentra dos veces, el equipo que acaba la primera del grupo se lleva la competición. Un partido ganado produce 2 puntos, un empate 1, y una derrota 0 punto.
En caso de igualdad de puntos entre los primeros equipos del grupo, una segunda vuelta está prevista para conocer al vencedor de la competición.

El 29 de noviembre de 1925, el Campeonato sudamericano de fútbol se presenta.
En el estadio Ministro Brin y Senguel, antro del club de Boca Juniors, 18,000 espectadores están presentes para asistir a la salida en escena de su favorito, la Argentina, contra Paraguay. En la selección argentina, 8 jugadores sobre los 13 seleccionados llevan la camiseta de Boca Juniors. El ambiente está pues en la fiesta cuando el árbitro uruguayo Ricardo Vallarino hace el saque del encuentro, y finalmente es el delantero del club El Porvenir Manuel Seoane quien levanta el estadio desde el 2 minuto. 1-0 para Argentina, los principios son atronadores. Los jugadores vuelven a las guardarropas sobre este tanteo, y Martín Sánchez termina las esperanzas paraguayas al 72 minuto. Tanteo 2-0 final para la Albiceleste, el seleccionador-guardameta Tesoriere no podía esperar mejor extremo de torneo.
Siete días más tarde, es la selección de Brasil que va a hacer sus principios en la competición. Frente a los hombres de seleccionador uruguayo Ramón Platero, Paraguay encadena con su segundo partido y ya debe llevarse ambos puntos de la victoria para siempre creer en sus posibilidades de victoria final. 16 minuto, el delantero brasileño Filó abre el tanteo, seguido dos minutos más tarde por su compañero del Club Athlético Paulistano, "el Tigre" Arthur Friedenreich. ¡ Qué principio de partido! Gerardo Rivas engaña el guardameta brasileño al 25 minuto, pero el delantero del Fluminense Lagarto devuelve dos goles por anticipado en Brasil (30’). El árbitro argentino silba tiempo sobre este tanteo de 3-1 para los brasileños, y el segundo período espera siete minutos antes de que Lagarto firme un doblado en este partido. Gerardo Rivas tiene del orgullo, engaña una segunda vez la última muralla Tuffy. 4-2 para Brasil, y pronto 5 cuando Nilo traspasa las redes al 72 minuto. Tanteo 5-2 final, Brasil envía un mensaje con esta victoria ancha, y cuenta bien guarnecer su lista de premios de un nuevo Campeonato sudamericano.
El 13 de diciembre, Argentina se enfrenta con Brasil, 25,000 hinchas esperan impacientemente el saque de centro del encuentro. Después de su victoria aplastante contra Paraguay, los brasileños empiezan llenos de confianza este encuentro, y el delantero del Fluminense Nilo marca su segundo gol de la competición al 22 minuto. Trueno en las tribunas, la espera de una reacción argentina se hace largo, cuando Manuel Seoane surge al 40 minuto y engaña Tuffy. 1-1, los 22 jugadores vuelven a las guardarropas. Saque de centro del segundo período, Seoane empieza pie al suelo y firma un doblado a la 48’. Alivio y alegría en los tramos del estadio del Club Sportivo Barracas. 72 minuto, Alfredo Garassini hace relucir los colores de Boca Juniors marcando el tercer gol del encuentro para los argentinos, pero el hombre del partido queda el delantero de El Porvenir Manuel Seoane, que firma a un triplete al 74 minuto. Tanteo 4-1 final para Argentina, Brasil vino, él jugó, y se dio cuenta de la superioridad de los argentinos.
Pero el torneo no está acabado, y los brasileños todavía pueden arrancar el tercer Campeonato sudamericano si ganan todos los demás partidos. Esto comienza contra Paraguay. El partido se instala en una reparto de los puntos, cuando Nilo, decididamente prominente en este torneo, da la ventaja en Brasil al 30 minuto. Su compañero del Fluminense Lagarto marca su tercer gol de la competición a la 57’, Luis Fretes responde en el minuto para la reducción del tanteo, pero Brasil cuenta demasiados talentos, y Lagarto es uno, firmando un doblado a la 61’. Tanteo 3-1 final para Brasil, que se recupera en el sentido de la marcha para la tercera coronación en esta competición.
3 días más tarde, Paraguay continúa su vía crucis enfrentándose por segunda vez con el ogro argentino. ¡ El jugador del Nacional Manuel Fleitas Solich abre el tanteo al cuarto de ora de juego, 1-0 para Paraguay! Así como contra Brasil, los argentinos son llevados al tanteo, pero, como contra Brasil, a los argentinos no les gustan ser llevados al tanteo. Tarasconi surge a la 22 e iguala, Manuel Seoane marca de su huella este partido y el torneo firmando un nuevo gol a la 32’, luego Irurieta acaba el trabajo en segundo período (63’). Tanteo 3-1 final para Argentina, 3 partidos, 3 victoria, 6 puntos de la clasificación, sólidamente anclada en el primer lugar del grupo.
Se queda un partido en este torneo, el partido que debe decidir quién va a llevarse el Campeonato sudamericano de fútbol 1925. Argentina contra Brasil. Para los brasileños, la victoria es imperativa para volver al mismo número de puntos que los argentinos y así disputar un nuevo encuentro para siempre esperar. Para los argentinos, un partido alguno basta para su felicidad. El estadio Club Sportivo Barracas deja penetrar a los jugadores el césped, 18,000 espectadores aplauden a los 22 actores del encuentro en este 25 de diciembre de 1925. El árbitro paraguayo Manuel Chaparro silba el saque de centro, y el experimentado delantero del Club Athlético Paulistano Arthur Friedenreich abre el tanteo al 27 minuto. ¡ 1-0 para Brasil! Sensación enorme en el estadio, y más todavía cuando Nilo surge tres minutos más tarde y engaña el guardameta argentino Tesoriere. ¡ 2-0 para los brasileños, las tribunas son mudos! Tiempo se perfila, cuando Antonio Cerrotti devuelve esperanza a todo un estadio a la 41’. Tiempo sobre este tanteo de 2-1 para Brasil. Por el momento, un partido de desempate sería necesario para desempatar ambos equipos. Pero así como desde el principio de este torneo, un hombre es por encima de otros, y cuando el péndulo llega al 55 minuto, Manuel Seoane decide que el momento vino para asustar por sexta vez en esta competición las redes opuestas. Alegría y aullidos en los tramos del estadio. 2-2, Brasil crece para arrancar la victoria, pero los argentinos tienen y no rompen, y al silbido final, Argentina llévate por segunda vez de su historia el Campeonato sudamericano de fútbol.

Con 6 goles marcados en el momento de esta competición, el delantero del club El Porvenir Manuel Seoane acaba a mejor goleador del Campeonato sudamericano de fútbol 1925.