Campeonato Sudamericano de Selecciones 1923
Sudamérica

La Argentina de Maradona gana la Copa Mundial de la FIFA 1986
Foto por El Gráfico

Para la séptima edición del Campeonato sudamericano de fútbol (conocido bajo el nombre de Copa América desde el 1975), Paraguay inicialmente es designada como país organizador de la competición, pero la falta de infraestructuras y de los problemas económicos lo obliga a renunciar a la organización de la competición. Uruguay es finalmente escogido como país huésped del Campeonato sudamericano de fútbol 1923. Tres de cuatro otras naciones afiliadas a la CONMEBOL participan en el torneo, Brasil (campeón en título), Argentina y Paraguay. Todos los partidos de la competición se celebran en el estadio Gran Parque Central en la capital del país Montevideo, el estadio que para esta ocasión habiendo inaugurado después de haber sido incendiado la mismo año.
Para esta edición, el vencedor del torneo se cualifica para los Juegos Olímpicos 1924 en París.

En las reglas del fútbol en 1923, ninguna sustitución de jugadores está prevista durante un partido, y el árbitro del encuentro todavía no dispone de tarjetas amarillas y rojas.

Las cuatro selecciones participantes a la competición se riñen la victoria en un solo grupo, cada equipo que se encuentra por turno, el equipo que acaba la primera del grupo llévate la competición. Un partido ganado produce 2 puntos, un empate 1, y una derrota 0 punto.
En caso de igualdad de puntos entre los primeros equipos del grupo, una segunda vuelta está prevista para conocer al vencedor de la competición.

El 29 de octubre de 1923, el Campeonato sudamericano de fútbol se presenta.
En el estadio Gran Parque Central en Montevideo, 20,000 espectadores están presentes para asistir al primer encuentro del torneo, Argentina contra Paraguay. Finalista desgraciado en el momento de [comp_annee:3*1922]Campeonato sudamericano 1922, Paraguay espera esta vez desfilar en las calles de Asunción como vencedor. Por su parte, Argentina llega revanchista después de una última edición acabada en el cuarto lugar modesto. El árbitro uruguayo Angel Minoli hace el saque del encuentro, y el delantero de la Albirroja Gerardo Rivas pone sólo diez minutos para encontrar el camino de las redes. 1-0 para Paraguay, Blas Saruppo no le deja duda instalarse y empata ocho minutos más tarde. Este partido se fue al redoble del tambor. Los jugadores vuelven a las guardarropas sobre este tanteo 1-1 ningún, y cinco minutos después de principio del segundo período, Agustín Zelada marca un segundo gol para Paraguay. Vicente Aguirre devuelve esperanza a la Albiceleste ocho minutos más tarde, y es en la vuelta de Luis Fretes de dar la ventaja por tercera vez en el partido a paraguayos (75’). Pero decididamente los argentinos tienen buen corazón, y Vicente Aguirre firma un doblado dos minutos más tarde, antes de engañar la tercera vez el guardameta Modesto Denis. ¡ Tanteo 4-3 final para Argentina, cual principio de torneo!
Seis días más tarde, el país organizador hace su entrada a la competición contra Paraguay. El delantero del Nacional Héctor Scarone abre el tanteo desde el 11 minuto, el estadio está en fiesta. Los paraguayos peligran después de haber sufrido ya primera deshecha en este torneo, y crecen para volver al tanteo. El vencedor triple y uruguayo no rompe, y dos minutos antes del silbido final, el joven delantero de dieciocho años Pedro Petrone viene para inscribir el segundo gol del partido para los uruguayos. Victoria 2-0 para la Celeste, los hinchas saludan con fervor este principio de competición.
El 11 de noviembre, el campeón titular brasileño penetra sobre el césped, confrontado con Paraguay. Ya el partido tercero y último para los paraguayos, que no tienen más grande cosa que hay que esperar en este torneo después de dos derrotas consecutivas. Pero los compañeros de Modesto Denis tienen del honor, y después de primero tiempo acabada sobre el tanteo de 0-0, Ildefonso López viene para engañar la última muralla de Brasil Nélson al 56 minuto. Nada más pasa hasta el fin del partido, Brasil ya cae de las nubes y va a deber ganar sus dos otros partidos para conservar su título.
Una semana más tarde, los brasileños se enfrentan con Argentina en un partido que no hay que perder. Desde lo alto de sus veinte años, Cesáreo Onzari abre el tanteo al 11 minuto. 1-0 para Argentina, pero los hombres de Angel Vasquez no valora mucho tiempo antes de que Nilo no empate para Brasil (15’). El partido parece dirigirse hacia la reparto de los puntos, pero Blas Saruppo no quiere quedarse de allí allí y firma su segundo gol de la competición (76’). Silbido final, 2-1 para Argentina, que con dos victorias en dos partidos y cuatro puntos de la clasificación se pone a la cabeza de la competición. Con dos derrotas consecutivas, el campeón titular brasileño mismo no es más que la sombra un año después de su coronación.
El 25 de noviembre, 20,000 espectadores afluyen para el segundo partido de Uruguay frente a Brasil. Los hombres de seleccionador Leonardo De Lucca absolutamente deben ganar para reunir Argentina en el primer lugar, pero el partido no da nada en el momento del primer período. 56 minuto, Pedro Petrone abre el tanteo para Argentina, Nilo le responde tres minutos más tarde. Siempre esta reparto de los puntos que no arregla en nada los asuntos de los locales. Entonces José Pedro Cea le fuerza el destino y da la ventaja a la Celeste al 75 minuto. Esta vez, Brasil no puede volver al tanteo, y Uruguay se lo lleva sobre el tanteo de 2-1. Con cero punzado al contador, los brasileños dejan la competición la cabeza baja, Uruguay cuenta el mismo número de puntos que la Argentina y puede ofrecerse "final" en el momento del último partido para la cuarta victoria en este Campeonato sudamericano.
El 2 de diciembre, el estadio Gran Parque Central está lleno de 22,000 hinchas que esperan sólo una cosa, una victoria de Uruguay. Frente al país huésped, Argentina del seleccionador Angel Vasquez no se deja impresionar y penetra sobre el césped el cuchillo entre los dientes. El trío arbitral es brasileño, y el saque de centro resuena. 28 minuto, Pedro Petrone engaña a Pedro Casella, 1-0 para Uruguay. Alborozo en las tribunas, tiempo se termina sobre esta ventaja ligera. Los argentinos intentan todo para todo, y se exponen cada vez más, y lo que debía llegar llegó, el delantero del Nacional Pascual Somma el que sellan definitivamente el tanteo al 88 minuto. Tanteo 2-0 final para Uruguay, la alegría es general en los tramos del estadio Gran Parque Central, y Uruguay se lleva por cuarta vez de su historia el Campeonato sudamericano de fútbol.

Con 3 goles marcados en el momento de esta competición, el delantero argentino Vicente Aguirre y el goleador uruguayo Pedro Petrone acaban a mejores goleadores del Campeonato sudamericano de fútbol 1923.
Uruguay, con esta victoria, se cualifica para los Juegos olímpicos de París en 1924.