Campeonato Sudamericano de Selecciones 1922
Sudamérica

Gianluigi Buffon, Italia, campeón de la Copa Mundial de la FIFA 2006
Foto por ForzaJuve2019 CC BY-SA 4.0

Para la sexta edición del Campeonato sudamericano de fútbol (conocido bajo el nombre de Copa América desde el 1975), Chile inicialmente es designada como país organizador de la competición. Pero finalmente, Brasil demanda que recibe el torneo sobre sus tierras para conmemorar el centenario de su independencia (7 de septiembre de 1822) y obtiene la organización del Campeonato sudamericano de fútbol 1922. Todas las demás selecciones afiliadas a la CONMEBOL, Argentina (campeón en título), Uruguay, Chile, y Paraguay participan en la competición. Todos los partidos del torneo se celebran en Río de Janeiro, en el estadio das Laranjeiras, como en el momento de Campeonato sudamericano 1919.

En las reglas del fútbol en 1922, ninguna sustitución de jugadores está prevista durante un partido, y el árbitro del encuentro todavía no dispone de tarjetas amarillas y rojas.

Las cinco selecciones participantes a la competición se riñen la victoria en un solo grupo, cada equipo que se encuentra por turno, el equipo que acaba la primera del grupo llévate la competición. Un partido ganado produce 2 puntos, un empate 1, y una derrota 0 punto.
En caso de igualdad de puntos entre los primeros equipos del grupo, una segunda vuelta está prevista para conocer al vencedor de la competición.

El 17 de septiembre de 1922, el Campeonato sudamericano de fútbol se presenta.
En el estadio das Laranjeiras en Río de Janeiro, 30,000 espectadores están presentes para asistir a la salida en escena de su equipo favorito, Brasil, frente a Chile. El árbitro uruguayo Ricardo Vallarino silba el saque de centro del encuentro, y el delantero del Corinthians Tatú abre el tanteo desde el 9 minuto. El torneo es lanzado, la muchedumbre es frenética. 1-0 para Brasil, que comienza idealmente, pero la Roja no desea dejarse hacer durante esta edición, y Manuel Bravo iguala cuatro minutos antes del fin de primera tiempo. 1-1 a finales del primer período, y el tanteo no mueve durante segunda tiempo. Ambos equipos toman un punto a la clasificación, un buen punto para Chile, un principio mitigado para la Seleção.
Y la selección chilena de seleccionador uruguayo Juan Carlos Bertone encuentra el rectángulo verde, esta vez opuesta al vencedor triple de la competición, Uruguay. Y los hombres de seleccionador Pedro Olivieri empieza el partido al redoble del tambor, Juan Carlos Heguy engaña el guardameta de la Roja desde el 10 minuto, antes de que su compañero de equipo Antonio Urdinarán transforme un penalty a la 19’. Veinte minutos de juego, Chile es ya en dificultad, y nada más pasa en este encuentro. Fin del partido, el tanteo 2-0 final para la Celeste, que quiere recobrar las cumbres en este Campeonato sudamericano.
El día siguiente, Paraguay empieza su torneo frente al país huésped, Brasil de seleccionador-jugador Laís. Los 25,000 hinchas amontonados en el estadio no esperan nada más que una victoria de la Seleção, y el delantero de la Albirroja Gerardo Rivas hace mudo los estímulos al 14 minuto. El árbitro chileno silba tiempo, Paraguay crea por el momento una sensación enorme llevando 1-0. Entonces Brasil se recupera de eso a sus jugadores de talento, y el delantero emblemático del Corinthians Amílcar Barbuy alivia un poco a la muchedumbre empatando al 71 minuto. Tanteo final 1-1, dos puntos en dos partidos para Brasil, que no avanza mucho a la clasificación, sino sin embargo no pierde. Para su segunda participación, Paraguay no tiene la intención de jugar los aprovechamientos.
El 28 de septiembre, el campeón titular argentino penetra sobre el césped frente a una selección chilena que ya necesita tomar ambos puntos de la victoria. Pero la Albiceleste no está allí para bromear, Angel Domingo Chiessa abre el tanteo desde el 10 minuto, luego el delantero de Rosario Central Julio Francia firma un doblado (36’ y 41’) en cinco minutos. Chile regresa a las guardarropas con ya tres goles que hay que volver a montar, y José Bruno Gaslini decide que todavía falta uno, sellando el tanteo del partido al 75 minuto. ¡ Tanteo 4-0 final para Argentina, Chile es casi eliminado, Argentina pone las cartas boca arriba en este torneo!
Para su tercer partido en la competición, Brasil se enfrenta con Uruguay y quiere a toda costa ambos puntos de la victoria para despegar por fin en la clasificación. Pero los 30,000 espectadores del estadio das Laranjeiras miran el tiempo pasado y al silbido final, un nuevo partido alguno viene para añadirse a ambos precedentes. Tres puntos para Brasil, que, a pesar de ninguna victoria en el torneo, todavía puede creer en la victoria final.
Después de haber tomado un punto contra la Seleção, Paraguay se enfrenta con Chile con deseo feroz de tomar ambos puntos de la victoria y hacerse un pretendiente serio para este Campeonato sudamericano. 23 minuto, Julio Ramírez marca el primer gol, Ildefonso López doble la postura a la 38’, y Luis fretes acaba el trabajo a la 54’. Tanteo 3-0 final para Paraguay, neto y sin rebaba, los hombres de seleccionador Manuel Fleitas Solich decididamente no temen a nadie en este torneo.
Con tres puntos en dos partidos, Uruguay ampliamente es en los tiempos para llevarse este Campeonato sudamericano. Por su parte, la Argentina ganó su primer partido y quiere continuar sobre esta dinámica. Los 14,000 espectadores del estadio das Laranjeiras esperan una confrontación apretada, y el árbitro brasileño Pedro Santos silba el principio del encuentro. Cada campo se proporciona ocasiones, pero el tanteo queda siempre virgen, cuando Felipe Buffoni engaña al guardián argentino Tesoriere dos minutos antes de finales del primer período. El campeón titular argentino empieza segunda tiempo determinado, pero los hombres de Pedro Olivieri no sueltan nada, y el árbitro silba el fin del partido sobre este tanteo de 1-0. Uruguay cuenta en lo sucesivo cinco puntos y se hace un líder sólido en esta competición. Para los argentinos, habrá que obligatoriamente llevarse ambos partidos siguientes para conservar posiblemente el trofeo.
El 12 de octubre, Uruguay, para su último partido en el torneo, se enfrenta con el sorprendente Paraguay. Una victoria de la Celeste y el Campeonato sudamericano 1922 toma la dirección de Montevideo por cuarta vez de su historia. Pero los paraguayos tienen su palabra que hay que decir, y Carlos Elizeche seca la ambición uruguaya desde el 7 minuto. El árbitro brasileño Pedro Santos silba tiempo sobre este tanteo, y a pesar de varias tentativas de Uruguay, Paraguay se lleva el partido sobre el tanteo de 1-0. Los compañeros de Angel Romano se quejan del arbitraje de Sr. Pedro Santos, y no aceptan este resultado. Por su parte, Paraguay queda invicto en esta competición con dos victorias y un partido ningún, cuenta cinco puntos de la clasificación y reunido pues Uruguay en el 1r lugar.
Tres días más tarde, Brasil encuentra la competición contra la Argentina. Para ambos equipos, absolutamente hay que ganar. Los 25,000 hinchas del estadio empujan los locales para marcar un fin, y el delantero popular del Corinthians Neco libra a toda la muchedumbre al 42 minuto. 1-0 para Brasil, la ventaja es mínima y la tensión sube durante la partida, cuando el árbitro paraguayo silba un penalty para la Seleção al 86 minuto. Suspense, Amílcar Barbuy toma impulso y un grito de alegría traspasa las tribunas cuando el balón asusta las redes. Tanteo 2-0 final, Brasil se lleva una victoria preciosa sinónima de dos puntos suplementarios, sinónima también de 1r lugar del grupo con Uruguay y Paraguay.
Pero Paraguay tiene todavía un partido que hay que jugar y puede poner a todo el mundo de acuerdo. En frente, es el campeón titular argentino ya eliminado pero que desea acabar sobre una buena nota. Para este partido, el árbitro designado es brasileño, Sr. Enrique Vignal. Los cuarenta y cinco primeros minutos no dan nada, y a tiempo, Paraguay es virtualmente el nuevo vencedor del Campeonato sudamericano 1922. 63 minuto, el delantero de Rosario Central Julio Francia abre el tanteo para la Albiceleste. Llevado al tanteo, Paraguay intenta todo, un solo gol basta para su felicidad. 79 minuto, el árbitro brasileño silba un penalty para Argentina, los jugadores paraguayos son furiosos con esta decisión, y que totalmente se siente perjudicados, dejan el estadio en signo de protesta. Sólo el guardameta Modesto Denis se queda en el mismo sitio para enfrentarse con el tirador argentino Julio Francia. Este último se lanza y marca su cuarto fin de la competición, y el partido se para allí por falta de adversario en el mismo sitio. Tanteo 2-0 final para Argentina, que salva el honor, y Paraguay, a pesar de esta derrota, se queda en igualdad de puntos con Brasil y Uruguay del primer lugar del grupo.
Con el fin de desempatar las tres selecciones, una segunda vuelta es organizada en forma de grupo, pero Uruguay se niega a participar en el resto de la competición, siempre amargo en respuesta al arbitraje de Sr. Pedro Santos entonces su confrontación con Paraguay. Finalmente, es "final" entre Paraguay y el país organizador brasileño que va a determinar al vencedor del Campeonato sudamericano 1922.
El 22 de octubre, 20,000 espectadores miran a los 22 jugadores penetrar sobre el césped del estadio das Laranjeiras. El árbitro del partido es argentino, Sr. Servando Pérez. El saque de centro es dado, y Neco abre el tanteo desde el 11 minuto. El estadio está en la gloria. 48 minuto, el delantero del Club Athlético Paulistano Formiga engaña una segunda vez el guardameta paraguayo, el ambiente sube cada vez más en los tramos del estadio. La victoria es totalmente próxima para Brasil, y Formiga firma un doblado al 89 minuto, tanteo 3-0 final, los hinchas son felices del desenlace final, y Brasil se lleva el segundo Campeonato sudamericano de su historia.

Con cuatro goles marcados en el momento de esta competición, el delantero argentino de Rosario Central Julio Francia acaba a mejor goleador del Campeonato sudamericano de fútbol 1922.