Campeonato Sudamericano de Selecciones 1920
Sudamérica

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Para la cuarta edición del Campeonato sudamericano de fútbol (conocido bajo el nombre de Copa América desde el 1975), es Chile que organiza por primera vez de su historia la competición. Otras selecciones sudamericanas de la CONMEBOL, Uruguay, Argentina y Brasil (poseedor del título), participan en el torneo. Todos los partidos del Campeonato sudamericano de fútbol 1917 se celebran en Viña del Mar, en el estadio Valparaíso Sporting Club.

En las reglas del fútbol en 1920, ninguna sustitución de jugadores está prevista durante un partido, y el árbitro del encuentro todavía no dispone de tarjetas amarillas y rojas.

Las cuatro selecciones participantes a la competición se riñen la victoria en un solo grupo, cada equipo que se encuentra por turno, el equipo que acaba la primera del grupo llévate la competición. Un partido ganado produce 2 puntos, un empate 1, y una derrota 0 punto.
En caso de igualdad de puntos entre los primeros equipos del grupo, final está previsto para conocer al vencedor de la competición.

El 11 de septiembre de 1920, el Campeonato sudamericano de fútbol se presenta.
En el estadio Valparaíso Sporting Club de Viña del Mar, 15,000 espectadores están presentes para asistir a la salida en escena de su equipo favorito, Chile, frente al campeón titular brasileño. El árbitro uruguayo Martín Aphesteguy silba el saque de centro del encuentro, y chilenos, vestidos de su nueva camiseta de punto roja, empiezan la competición con objetivo de llevarse por fin una primera victoria en este Campeonato sudamericano de fútbol. A pesar de los estímulos del estadio, ambos equipos se separan a tiempo sobre el tanteo de 0-0. Al 53 minuto, Ismael Alvariza abre el tanteo para la Seleção y calma al mismo tiempo el ardor de los hinchas chilenos. Tanteo 1-0 final para Brasil, que comienza idealmente su torneo, Chile deja el terreno cabeza baja con cero punto.
El día siguiente, son los principios de la armada uruguaya frente a la selección argentina. Y la Celeste comienza el partido dominadora, "el Maestro" del Club Atlético Peñarol José Piendibene abre el tanteo desde el 10 minuto. Uruguay cree que él tiene su victoria, y todavía más cuando el guardameta uruguayo Juan Legnazzi salva un penalty tirado por Calomino a la 61’. Todo parece sonreír a los hombres de Ernesto Figoli, pero Raúl Echeverría arranca el partido ningún al 75 minuto. Tanteo 1-1 final, los argentinos mostraron del carácter sobre aquel partido.
El 18 de septiembre, es Uruguay contra Brasil, el desquite del último Campeonato sudamericano de fútbol. 23 minuto, el goleador del Nacional Ángel Romano abre el tanteo para Uruguay, y los fuegos artificiales uruguayos pueden entonces comenzar. Tres minutos más tarde, Antonio Urdinarán transforma un penalty, luego José Pérez marca el tercer gol al 29 minuto. 3-0 a tiempo para la selección uruguaya, pero los compañeros de José Piendibene quieren marcar los espíritus, y tres minutos después de la vuelta de las guardarropas, el delantero Antonio Cámpolo va allá de su pequeño gol, antes de que Ángel Romano y José Pérez firme un doblado en este partido. Tanteo 6-0 final, Brasil es atomizado por la clase de los jugadores uruguayos.
Dos días más tarde, 16,000 espectadores esperan que Chile vaya a ganar por fin un partido en esta competición, y por qué no desde ahora contra Argentina. Pero el partido comienza mal para los locales, porque Miguel Dellavalle engaña el guardameta chileno desde el 13 minuto. El ambiente en las tribunas es taciturno, y Hernando Bolados devuelve esperanza a los hinchas empatando al 30 minuto. Todo resto posible para los hombres de seleccionador uruguayo Juan Carlos Bertone, pero el tanteo no se mueve más hasta el fin del partido, y ambos equipos se separan sobre este partido 1-1 ningún.
El 25 de septiembre, Argentina se enfrenta con Brasil con la esperanza ínfima, si victoria hay, de disputarle siempre este Campeonato sudamericano al equipo uruguayo. Y esta esperanza se plasma cinco minutos antes de finales del primer período gracias a Raúl Echeverría, que firma allí su segundo gol en la competición. El delantero de Newell Old Boys Julio Libonatti acaba el trabajo a la 73’, y con esta victoria 2-0 contra la selección brasileña, la Argentina cuenta cuatro puntos y espera una victoria de Chile sobre Uruguay para llevarse su primer Campeonato sudamericano de fútbol.
El 3 de octubre, el país huésped chileno acoge al ogro uruguayo delante de 16,000 espectadores amontonados en el estadio Valparaíso Sporting Club. 37 minuto, Ángel Romano marca su tercer gol de la competición. 1-0 para Uruguay. 60, Aurelio Domínguez empata para la selección chilena bajo los vivas de la muchedumbre. 1-1. Pero este tanteo valora sólo cinco minutos, José Pérez libera a sus compañeros de equipo al 65 minuto, y gracias a esta victoria, Uruguay se lleva su tercer Campeonato sudamericano de fútbol en cuatro participaciones, y se exhibe con los ojos del mundo como la nación faro de América del Sur.

Con 3 goles marcados en el curso de la competición, ambos delanteros uruguayos José Pérez y Ángel Romano acaba a mejores goleadores del Campeonato sudamericano de fútbol 1920.