Campeonato Sudamericano de Selecciones 1919
Sudamérica

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Para la tercera edición del Campeonato sudamericano de fútbol (conocido bajo el nombre de Copa América desde el 1975), Brasil es designada para organizar la competición. Otras selecciones sudamericanas de la CONMEBOL, Uruguay (poseedor del título), Argentina y Chile, participan en el torneo. Todos los partidos del Campeonato sudamericano de fútbol 1917 se celebran a el estadio das Laranjeiras en Río de Janeiro, construido en 1905 e inaugurado oficialmente por el primer encuentro del torneo.

En las reglas del fútbol en 1919, ninguna sustitución de jugadores está prevista durante un partido, y el árbitro del encuentro todavía no dispone de tarjetas amarillas y rojas.

Las cuatro selecciones participantes a la competición se riñen la victoria en un solo grupo, cada equipo que se encuentra por turno, el equipo que acaba la primera del grupo llévate la competición. Un partido ganado produce 2 puntos, un empate 1, y una derrota 0 punto.
En caso de igualdad de puntos entre los primeros equipos del grupo, final está previsto para conocer al vencedor de la competición.

El 11 de mayo de 1919, el Campeonato sudamericano de fútbol se presenta.
En el flamante estadio das Laranjeiras de Río de Janeiro, 20,000 espectadores están presentes para asistir a la salida en escena de su equipo favorito, Brasil, frente a Chile. El árbitro argentino Juan Pedro Barbera silba el saque de centro del encuentro, y Chile comienza entonces sin saberlo un encuentro que va a revelarse como una agonía larga frente a los asaltos brasileños, y más particularmente por el dúo temible que forma el goleador del Club Athletico Paulistano Arthur Friedenreich y la futura leyenda de Corinthians Neco. 19 minuto, Arthur Friedenreich abre el tanteo, Neco no espera un minuto antes de doblar la postura. Arthur Friedenreich marca su segundo gol del partido a la 38’, y los 22 actores del partido vuelven a las guardarropas sobre el tanteo de 3-0. El público lo pide otra vez, Arthur Friedenreich ejecuta bajo los vivas de la muchedumbre a su primer triplete de la competición (76’), Haroldo viene para agregarse a la fiesta tres minutos más tarde, y Neco mata una última vez la defensa chilena a siete minutos del fin del encuentro. Tanteo 6-0 final, Brasil está en su casa, y piensa llevarse bien por primera vez de su historia el Campeonato sudamericano de fútbol.
Dos días más tarde, es el campeón doble y titular uruguayo quien se enfrenta con Argentina. Y por primera vez en el Campeonato sudamericano de fútbol, es un árbitro europeo (inglés), Sr. Robert L. Todd, que oficia en el encuentro. Y si Brasil cuenta en su equipo línea de ataque prolífico, la Celeste no tiene nada envidiarle con particularmente a los hermanos Scarone du Nacional y el delantero del Peñarol Isabelino Gradín, ya el goleador en el Campeonato sudamericano de fútbol 1916. Y desde el 19 minuto, es el hijo mayor Carlos Scarone quien abre el tanteo para Uruguay, antes de que su hermano Héctor siga su ejemplo cuatro minutos más tarde. Carlos Izaguirre devuelve esperanza Argentina a la 34’, y ambos equipos vuelven a las guardarropas sobre el tanteo de 2-1. 79 minuto, Manuel Varela se señala contra su campo, y la Albiceleste tiene en jaque el campeón titular, cuando Isabelino Gradín libera a sus compañeros de equipo a cinco minutos del fin del partido. Tanteo 3-2 final para Uruguay, victoria difícil, pero la Celeste jamás suelta nada.
El 17 de mayo, Uruguay se enfrenta con Chile, y Carlos Scarone marca su segundo gol de la competición al 31 minuto, antes de que su cómplice de ataque Pérez doble la postura dos minutos antes de finales del primer período. Nada más pasa luego en este encuentro, tanteo 2-0 final para Uruguay, y los hombres de Severino Castillo, con dos victorias en dos partidos, cuentan cuatro puntos en el grupo y ponen la presión sobre Brasil.
Y es el día siguiente que la Seleção recobra el gusto de la competición frente a la Argentina, animado por 22,000 espectadores calientes como las brasas. Héitor Domingues engaña el guardameta argentino de River Plate Carlos Isola al 20 minuto, y Brasil acaba el primer período sobre esta ventaja de 1-0. A la 57, el delantero popular del Corinthians Amílcar encuentra el camino de las redes, el estadio es frenético, pero Carlos Izaguirre reducido el tanteo al 65 minuto para la Albiceleste, la tensión se vuelve palpable antes de que Millón devuelva corazón y alegría a los hinchas brasileños (77’). Tanteo 3-1 final para Brasil, que espera ahora con impaciencia el partido decisivo contra Uruguay para la victoria final.
Pero antes de saber quién va a llevarse este Campeonato sudamericano de fútbol, el 22 de mayo ofrece el partido de los "perdedores" del torneo, Argentina contra Chile. Y la Roja todavía deberá esperar antes de poder ganar su primer partido en esta competición, porque el delantero argentino del Porteño Edwin Clarcke decidió que este partido era para él, y firma un doblado en trece minutos (10’ luego 23’). Entre tanto, Carlos Izaguirre marca su tercer gol de la competición al 13 minuto, y los argentinos llevan ya 3-0 después de treinta minutos de juego. Chile salva el honor gracias a Alfredo France (33’), pero Edwin Clarcke acaba el trabajo a la 62’, y Argentina se lleva el partido sobre el tanteo de 4-1.
El 26 de mayo, 23,000 espectadores afluyen el estadio das Laranjeiras para el partido decisivo entre Brasil y Uruguay. El árbitro Robert L. Todd hace el saque, y los hinchas brasileños quedan mudos cuando Isabelino Gradín luego Carlos Scarone llaman desde el principio del partido (13’ luego 17’). ¡ Trueno en el estadio! La Seleção crece para volver al tanteo, y el delantero del Corinthians Neco engaña el guardameta Saporiti al 29 minuto. 2-1, el árbitro silba tiempo. Los jugadores vuelven sobre el rectángulo verde, y Neco, siempre él, empata a la 63’. El estadio repite esperanza, da la voz, pero ambos equipos se separan sobre este tanteo ningún de 2-2.
Clasificación final, Uruguay y Brasil son en igualdad de puntos, con dos victorias y un partido ningún. Pero el torneo pregunta a un vencedor, y final pues es programado para designarlo.
El 29 de mayo, 35,000 hinchas invaden el estadio das Laranjeiras para conocer al gran vencedor de la tercera edición del Campeonato sudamericano de fútbol. Los 22 actores brasileños y uruguayos entran sobre el césped, y el árbitro argentino silba el saque de centro del encuentro. Apretado partido, ambos equipos intentan pero no consiguen, y los 90 minutos se terminan sobre este tanteo ningún de 0-0. Alguna sustitución de jugadores es posible, los dos once titulares deben continuar el encuentro cueste lo que cueste, y la sesión del penalty que todavía no existe en el fútbol en 1919, el partido continúa por una prolongación de dos tiempo de 15 minutos. Pero la primera prolongación da el mismo resultado que el tiempo reglamentario, y después de 120 minutos de juego, el tanteo es siempre 0-0. Hace falta un vencedor en este partido, y una nueva prolongación de dos veces 15 minutos empieza. ¡ 122 minuto, Arthur Friedenreich abre el tanteo! ¡ Qué periplo! El partido se termina sobre este tanteo de 1-0 al cabo de 150 minutos de juego, y después de este suspense interminable, Brasil se lleva por primera vez de su historia el Campeonato sudamericano de fútbol.

Con 4 goles marcados en el curso de la competición, ambos delanteros brasileños Arthur Friedenreich y Neco acaban a mejores goleadores del Campeonato sudamericano de fútbol 1919.