Campeonato Sudamericano de Selecciones 1917
Sudamérica

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Para la segunda edición del Campeonato sudamericano de fútbol (conocido bajo el nombre de Copa América desde el 1975), Uruguay, campeón titular, acoge la competición. Otras selecciones sudamericanas de la CONMEBOL, Brasil, Argentina y Chile, participan en el torneo. Todos los partidos del Campeonato sudamericano de fútbol 1917 se celebran en el Parque Pereira de Montevideo, capital de Uruguay.

En las reglas del fútbol en 1917, ninguna sustitución de jugadores está prevista durante un partido, y el árbitro del encuentro todavía no dispone de tarjetas amarillas y rojas.

Las cuatro selecciones participantes a la competición se riñen la victoria en un solo grupo, cada equipo que se encuentra por turno, el equipo que acaba la primera del grupo llévate la competición. Un partido ganado produce 2 puntos, un empate 1, y una derrota 0 punto.

El 30 de septiembre de 1917, el Campeonato sudamericano de fútbol se presenta.
En el Parque Pereira de Montevideo, 22,000 espectadores están presentes para asistir a la salida en escena de su equipo favorito, Uruguay, frente a Chile. El árbitro argentino Germán Guassone silba el saque de centro del encuentro, y 20 minutos bastan a Carlos Scarone para encontrar el camino de las redes. 1-0 para la Celeste, antes de que Alfredo Ángel Romano, goleador del Nacional, doble la postura antes de tiempo (44’). Los hombres de Ramón Platero vuelven a las guardarropas con la conciencia del deber consumada, el estadio es feliz del desarrollo del encuentro. La Roja intenta invertir la tendencia pero Uruguay es demasiado fuerte, Carlos Scarone transforma un penalty concedido por el árbitro al 62 minuto, luego Ángel Romano marca el cuarto gol del partido trece minutos más tarde. Tanteo 4-0 final, Uruguay empieza idealmente su torneo, Chile siempre no ganó un partido en el Campeonato sudamericano de fútbol.
Tres días más tarde, es Argentina contra Brasil. El medio de terreno de Corinthians Neco abre las hostilidades hacia el 8 minuto, antes de que el goleador del Boca Juniors Calomino le responda siete minutos más tarde. 1-1 al 15 minuto, este partido nació bien. 39 minuto, el árbitro chileno silba un penalty para la Seleção, Sílvio Lagreca le transforma. Tiempo silbada sobre el tanteo de 2-1 para Brasil. [I]La Albiceleste[|i] sale de la guardarropa determinada, y el goleador del Racing Club de Avellaneda Alberto Ohaco transforma dos tipos de penalty golpe sobre golpe (56’ y 58’), antes de que Antonio Blanco selle el tanteo del partido al 80 minuto. Tanteo 4-2 final para Argentina, el partido a rebotes y que entusiasman para los 20,000 espectadores del estadio.
El 6 de octubre, Argentina encuentra el rectángulo verde para confrontarse con Chile. Y el partido se celebra tranquilamente hacia uno 0-0, cuando Luis García engaña a su propio guardián al 76 minuto. 1-0 tanteo final para la Albiceleste, cuatro puntos del contador y primero del grupo, para la Roja esta competición decididamente es complicada y gira al calvario.
El día siguiente, Uruguay es opuesto a Brasil y absolutamente debe ganar para quedarse en la carrera con Argentina. Desde el 8 minuto, el joven delantero de 18 años Héctor Scarone abre el tanteo para la Celeste, luego Ángel Romano marca su tercer gol de la competición nueve minutos más tarde. 24 minuto de juego, José França de Paula Ramos se hiere y debe dejar a sus socios. No pudiendo efectuar de sustitución, Brasil debe continuarle el encuentro para la última hora de juego a 10 contra 11. Tiempo es silbado sobre el tanteo de 2-0 para Uruguay, y los jugadores de Ramón Platero no quieren quedarse de allí allí, Ángel Romano marea a la defensa brasileña y firma un doblado al 77 minuto, y Carlos Scarone marca el cuarto gol del partido dos minutos antes de finales del tiempo reglamentario. Tanteo 4-0 final, neto y sin rebaba, Uruguay está listo para final del torneo contra Argentina.
El 12 de octubre, Brasil se enfrenta con Chile para salvar el honor en este Campeonato sudamericano, después de dos derrotas consecutivas. Y los hombres de Sylvio Lagreca no hacen en la media medida, Caetano abre el tanteo al 21 minuto, Neco doble la postura 2 minutos más tarde, Haroldo va allá de su pequeño gol a la 26’, antes de que Amílcar Barbuy se señale la cuarta vez en este encuentro. 4-0 a tiempo, la Roja tiene prisa que el partido se acaba, pero Haroldo todavía tiene hambre de gol y firma un doblado al 59 minuto. Tanteo 5-0 final, Brasil se puso nervioso, pero demasiado tarde.
El 14 de octubre, el segundo Campeonato sudamericano de fútbol debe encontrar a su vencedor en el partido que opone Uruguay a la Argentina. El Parque Pereira de Montevideo está lleno de 40,000 espectadores, y la inmensa mayoría de los hinchas esperan una victoria de la Celeste. Juan Livingstone, el árbitro del encuentro, hace el saque, y los 22 actores del encuentro no encuentran la solución después de 45 minutos de juego. 0-0 a tiempo. 62 minuto, desde lo alto de sus 18 años, el joven delantero del Nacional Héctor Scarone engaña al guardián argentino Carlos Isola y hace levantar de un solo hombre las tribunas del estadio. 1-0 para Uruguay. 70 minuto, Cayetano Saporiti se hiere para Uruguay y debe dejar a sus socios. Problema, se trata del guardameta de la Celeste. Ninguna sustitución es posible para el seleccionador Ramón Platero, y es el jugador de campo Manuel Varela quien va a deber guardar la jaula uruguaya durante los veinte últimos minutos del partido. Es largo veinte minutos, y la Albiceleste, a 11 contra 10, crece para volver al tanteo, pero el alma de guerrero del equipo de Uruguay mantiene en vida esta desviación mínima, el árbitro chileno silba el fin del tiempo reglamentario, y Uruguay se lleva por segunda vez consecutiva el Campeonato sudamericano de fútbol.

Con 4 goles marcados en el curso de la competición, el delantero del Nacional Alfredo Ángel Romano acaba a mejor goleador del Campeonato sudamericano de fútbol 1917.